Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

nuclear

Вывод св. 200 еврейских стариков, женщин и детей через Суражские ворота в советский тыл летом 42г.

Вот это сюжет для фильма: еврейские старики, дети и женщины, бежавшие из гетто или освобожденные в ходе партизанами штурмов гетто западной Беларуси. выводятся партизанами через Витебскую область в советский тыл. Километров 700 лесами св. 200 человек. Перед самым входом на советскую территорию соединяются с колонной призывников, собранных партизанами на оккупированной немцами территории для пополнения Красной армии на фронтах в районе Ржева и блокадного Ленинграда.

***
В августе 1942 г. партизаны из отряда "Мститель" (бригада "Народные мстители") сформировали маршевый отряд "Победа" (командир Николай Киселев, начальник штаба Колесников) для прохода через Суражские ворота. Это были более 218 евреев из Вилейской области (местечки Долгиново, Княгино, Бусловец и др.), в основном, женщины, дети (от 2 лет и старше) и старики (до 74 лет). Немцы блокировали леса, беженцы прятались в болотах, двигались по ночам (15--20 км), обходя крупные населенные пункты. Они пили болотную воду, ели траву, ягоды и грибы. Одежда была изорвана в клочья, обуви почти не осталось -- ноги обмотали тряпками. После переправы через реку Березена к отряду присоединилась колонна молодежи, мобилизованной партизанами в Красную Армию. Это же подтверждают Яков Сагальчик и Авраам Клорин, рассказавшие о том, как несколько сотен евреев, выживших в гетто Куренец, Долгиново, Поставы, нашли сначала убежище в лесах вокруг озера Нарочь. В сентябре--декабре 1942 г. они были выведены и переправлены через линию фронта в районе Суражских Ворот и направлены в глубокий советский тыл - в Башкирию. Спасенные евреи направили в Центральный штаб партизанского движения коллективное письмо на имя П.К. Пономаренко, в котором благодарили «сталинского» политрука Киселева за свое спасение и просили представить его к правительственной награде.

http://homoliber.org/ru/uh/uh010303.html
nuclear

zelanton просит о помощи для очень тяжело больной дочери. Помогите, плс.

Никогда не цучаствую в таких LJ-компаниях.

Но тут ручаюсь: это - не кидалово.

zelanton:

"Люди! В общем проблема у Насти в том, что лёгкие из-за длительного лежания на ИВЛ неэластичны. Надо это как-то лечить, но наших врачей уже никакой надежды. Поспрашивайте, кто за бугром живёт, может какие центры есть хорошие, которые именно лёгкими занимаются, желательно именно детскими лёгкими. Мы, конечно, и сами ищём, но в иностранных языках сами очень слабы....

От нас тем, кто поможет, низкий поклон и подарки.

P.S. Подскажите плиз сообщества, где спросить можно... "
nuclear

49. "Когда нас погнали к Лепелю, один старый немец..."

Из новой книги a_dyukov как раз о тех местах, где вел антипартизанскую войну украинский полицейский батальон "Шухевича":

"Когда женщин и детей гонят в лагеря – это ужасное зрелище. Пожилые немецкие солдаты, воспитанные в нормальной стране, а не в нацистском Рейхе, на коротких стоянках, таясь от офицеров, суют ребятишкам что-нибудь съедобное и подбадривают: не отставайте, а то вас убьют. «Я видела, - вспоминала одна из угоняемых девчушек, - как эти солдаты, когда могли, гладили наших детей незаметно по головкам и худым плечикам, хотя за жалость могли поплатиться. Когда нас погнали к Лепелю, один старый немец, который говорил по-русски, сказал мне, чтобы я исхитрилась и бежала. Мне удалось это сделать». "

Это свидетельство к 43-му году относится или к 42-му?

У них в Лепеле свой концлагерь, видимо, был?
nuclear

Алла Ярошинская о последствиях аварии на ЧАЭС - 2 (специалисты найдут просто сенсационные цифры)

Перепечатываю с Росбалта с согласия А.Ярошинской.

Убедить современные общества в опасности потенциальной аварии - видимо сейчас почти невозможно. Наверное, оптимальна, хотя и недостаточна, только политика ЕС, точнее даже внутри ЕС - политика Германии: альернативные источники энергии, энергосбережение, вынос энергоемких производств подальше от своей территории и т.д. Но только не множество новых АЭС. Скорее всего, сейчас человечество еще менее готово к такой аварии, чем в 1986 году. Не могу себе представить, чтобы сейчас, с распространением либеральных ценностей и знанием, что стало с ликвидаторами 86-го года, нашелся миллион человек, срочно готовых рисковать здоровьем, если опять где-то "взорвется". Мир стал гораздо хрупче того, каким он был в 86 гроду, а энергоблоков, похоже, через лет 20 на планете станет "штук" на 200-300 больше, чем сейчас... Абсолютно философская проблема: жизнь-смерть, знание - человек и т.д.


Collapse )

nuclear

Безголовая Ника. Ничего себе поляки видят украинскую УПА

В Варшаве поставят памятник жертвам УПА в виде трупов детей


На Гжибовской площади в Варшаве члены организаций, объединяющих людей, которые ранее жили на восточных рубежах Польши, хотят поставить памятник жертвам украинской повстанческой армии (УПА). Об этом пишет сегодня, 28 февраля, польское издание Gazeta Wyborcza. По информации газеты, концепция памятника такова - вылитое из бронзы 5-метровое дерево с крыльями вместо кроны, к которому прибиты трупы детей. Основанием для проекта стала фотография, сделанная в конце 1933 г., начале 1934 г. в окрестностях села Козова (тогдашнее Тернопольское воеводство). Инициаторы проекта уже получили предварительное согласие городского управления.

Collapse )

И у maryxmas тут