Category: происшествия

Category was added automatically. Read all entries about "происшествия".

nuclear

Французская ЧВК Secopex в Ливии, на стороне противников Каддафи

varjag_2007:

"В Бенгази убит глава французской частной военной компании

Француз, глава и основатель частной военной компании "Секопекс" ("Secopex", см. фото их "работы") погиб после боестолкновения с ливийскими мятежниками в Бенгази, еще четверо французов, сопровождавших погибшего арестованы, передает агентство Франс Пресс.

Как сообщают сами мятежники, ликвидация французского спецназовца и арест его подельников был частью операции их сил безопасности, против французских граждан, деятельность которых "находилась уже в течение некоторого времени под их наблюдением", и "угрожала ливийской революции".

Погибший, 48-летний Пьер Марзиали ( Marziali), в прошлом был офицером десантных подразделений Франции, и вплоть до 2007 года служил во французской армии. За последние десять лет он действовал в таких горячих точках, как Чад, Ливан, ЦАР, Руанда, Кот-д'Ивуар, бывшая Югославия, Мадагаскар и Бенин.

Collapse )
nuclear

Лагерь "Молодая Абхазия" в Кодорском ущелье. Военно-идеологическая подготовка молодежи.

Выложено на грузинском блоге. Там не обратили внимание на очень важное, быть может, самое главное: не закрытые лица молодых людей и инструкторов. Никаких масок - никакой подпольной борьбы в условиях оккупации не предполагается. Детей готовят воевать изначально только открыто и только на смерть. Либо победа либо смерть либо в крайнем случае изгнание. К возможному конфликту с Россией так тоже готовить не могут. Страна развернута только против Грузии. И это внутренняя установка. Это - не "оккупанты навязали".

Потрясающий ролик. Готовый костяк документалки на Оскар о глубине возможной межэтнической ненависти и о причинах, каким образом страна, стремящаяся аргументировать свою европейскость, вызывает к себе столь сильную ненависть у соседнего народа даже после стольких лет раздельной жизни. Найти культурологическое решение проблемы нормализации отношений осетин и абхазов с грузинами - это было бы, возможно, одной из ключевых тем взаимодействия России и ЕС. Точнее, одной из ключевых тем, проблема исламских народов Кавказа осталась бы вне этого решения. Во всяком случае, в значительной степени вне... Но степень напряженности на Кавказе и угроз с Кавказа России могла бы уменьшиться очень значительно.

Если, конечно, такое решение существует.

nuclear

А.Собянин о смещении генерал-полковнике ФСБ России В.Н. Ушакова, имеющего, оказывается,

редкую кличку в узких профессиональных кругах - "злой гений Киргизии"...

Такое, вот, значит, мнение Александра Дмитриевича о ситуации в России в этой связи (задумался просто в связи с революциями в исламском мире и ситуацией в постСССР):

***

sobiainnen:

"Генерал-полковник Ушаков Вячеслав Николаевич: биография, партнеры, участие в политике (ПМР, РА, КР)

Я уже писал о генерал-полковнике ФСБ России В.Н. Ушакове http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1227490380 как об одном из двух самых известных россиян - силовиков - выходцев из Ошской области Киргизской ССР (наряду с Героем России космонавтом Салижаном Шариповым). Вчера президент России Дмитрий Медведев отправил генерал-полковника в отставку с необычно жесткой для такого уровня силовиков формулировкой "за допущенные недостатки в работе и нарушение служебной этики".

Понятно, что самое важное - Медведев продолжает зачистку силовых структур РФ от путинских. Силовики все правильно поняли, вот и ранее верный когда-то путинец Игорь Сечин заговорил о необходимости изменений (http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/255429/izmenilos_vse_my_drugaya_strana_igor_sechin_zamestitel "Изменилось все. Мы — другая страна!"), а Геннадий Тимченко допускает медведевских в "Новатэк", другие силовики также не смогут соблюсти верность (опыт отставки Лужкова показателен, т.к. команда Лужкова считалась более верной своему лидеру, чем считается команда Путина).

Учитывая, насколько путинские назначенцы сумели восстановить против чекистов Вооруженные силы РФ, а также опыт Египта и других стран Африки и Азии, маловероятно, что оставшиеся без поддержки армии и русской полиции-милиции чекисты смогут удержать стабильность России в случае, если борьба Алексея Навального и немалых сил в силовых структурах России, стоящих за Алексеем Навальным, против насквозь коррумпированного режима выплеснется на улицу (Ходорковский, олигархи, либералы, коммунисты, скоординированный Запад). Раз уж Кудрин дерзко заговорил, то перебежчиков от Путина к Медведеву и в "третью силу", о которой говорит http://www.peremeny.ru/books/osminog/2806 востоковед Андрей Девятов, будет все больше и больше. Самые серьезнейшие изменения будут после отставки самого главного тяжеловеса в "третьей силе" Евгений Примакова с поста президента ТПП РФ.

В то же время никаких миллионов и десятков миллионов долларов, заброшенных в Великобританию, Швейцарию и страны Скандинавии, которые приписываются другим более известным и более публичным силовикам, за генерал-полковником В.Н. Ушаковым не стоит. Тот компромат, которые есть в СМИ (ниже) вполне спокойно можно назвать "компроматом" в кавычках, настолько это все бездоказательно и не-масштабно. Дочери его - умные, любящие свою работу личности. В бизнес группах генерал-полковник Ушаков не состоит, трансфер им своего влияния в деньги не отмечен...

А вот одно следствие будет очевидным - политика России в странах бывшего Советского Союза изменится. Возможно, и в худшую сторону, но в любом случае новые лица в отвечающей за ближнее зарубежье части аппарата внешней политики РФ появятся уже этой весной. И эти новые лица покажут позицию Медведева. Увидим, чем она отличиается от позиции Путина. Для той же Киргизии это сверхважно, так как 2010-й год не должен повториться весной 2011 года, хватит уже с многострадальной горной республики. Я лично пока ближе к позиции полковника Андрея Девятова - "третья группа" в условиях вышибания группой Медведева группы Путина вполне может подобрать власть в России. Другое дело - хорошо ли это? Сомневаюсь...
Итак, кого 21 февраля 2011 года президент Медведев отправил в отставку":

УШАКОВ Вячеслав Николаевич, генерал-полковник, заместитель директора ФСБ РФ.
22.02.2011, по материалам СМИ.

БИОГРАФИЯ
Collapse )
nuclear

Привалов, Сатановский: Египетская трагедия

03.02.2011 Статьи и Новости
Евгений Сатановский, Президент Института Ближнего Востока
Кадр телеканала «Эксперт»
Египетская трагедия
Почти неделю идут беспорядки в самой крупной стране арабского мира Египте. Что там происходит? Какое отражение волнение в Египте найдет в окружающих его странах? Каким должно быть поведении российского государства по отношению к происходящему? Об этом и многом другом в программе «Угол зрения» Александр Привалов беседует с президентом Института Ближнего Востока Евгением Сатановским.
http://www.expert.ru/2011/02/3/sovet-kota-leopolda/
nuclear

oil.ru: Из-за последствий разлива нефти в Мексиканском заливе Гольфстрим умер

Каковы будут мнения?

***

Ученые: Из-за последствий разлива нефти в Мексиканском заливе Гольфстрим умер

«Нефть России», 14.01.11, Москва, 08:58 Гольфстрима в настоящее время нет, он начинает разбиваться на части и умирать примерно в 250 километрах к востоку от берегов США, говорится в обширной статье, опубликованной интернет-изданием "Око планеты".

По последним спутниковым данным, Гольфстрима больше не существует. Вся система морских течений Северной Атлантики является ключевым элементом теплового регулирования планеты, позволяя Ирландии и Англии быть свободными ото льда, а Скандинавским странам не быть слишком холодными. То, что защищало весь мир от нового ледникового периода — термохалинная система циркуляции — в настоящее время в ряде мест умерло и умирает на других участках.

Гольфстрим — это «река» с теплой водой, которая двигалась через Атлантический океан, достигала Мурманска и обогревала Европу своим теплом, одновременно защищая ее от полярных ветров.

В Германии два месяца подряд (в течение ноября и декабря 2010 года) сохраняется стабильный снежный покров толщиной около 10 см, чего не было уже много десятилетий, и стоят необычные для этих мест морозы, доходящие по ночам до минус 20°С. Типичных для начала зимы оттепелей в этом году не было.

Collapse )
nuclear

Арест Квачкова по весьма "масштабному" обвинению

Значит, если отталкиваться от версии следствия:
1. Россия покрыта организованными структурами, нацеленными на вооруженное восстание под русскими националистическими лозунгами,
2. Эти структуры созданы и возглавлялись опытным офицером ГРУ в высоком звании,
3. Офицер проходил по обвинению в попытке покушения аж на Чубайса, т.е., наверное, реально способен ставить задачи высокого уровня,
4. Подпольная структура имела отношение к событиям на Манежной, т.е. могла влиять на очень многочисленные группы радикальной молодежи.
5. Еще кое-что.

Это же значит, что в Государстве Российском - конкретный бардак. Если отталкиваться от версии следствия, конечно.

А события на Манежной и вообще рост этнического насилия в России в славянской части страны и особенно - информационногопотока об этих актах в федеральных СМИ, выглядят тем более притягивающими внимание...

Хотя в саму версию следствия верить не очень хочется. Слишком чудовищно странно выходит: офицер ГРУ (!) после обвинения в покушении на Чубайса (!) усиливает свою деятельность по организации вооруженных выступлений по всей стране, выходит на общенациональный и даже международный уровень, создает сеть, способную влиять на массоые столкновения практически прямо у стен Кремля... Хм.

***

«Действия силовых структур носят осторожный характер, когда возникает ситуация огласки происшедшего» // Владимир Квачков успел проинструктировать соратников на случай своего ареста
Ъ-Online, 24.12.2010

Защита экс-полковника ГРУ, одного из лидеров «Народного ополчения имени Минина и Пожарского» Владимира Квачкова заявила в пятницу о том, что обжалует решение Лефортовского райсуда о его аресте. Между тем “Ъ” стали известны новые подробности дела полковника, которые свидетельствуют о том, что активизация следствия может быть связана с недавними беспорядками, устроенными футбольными болельщиками в Москве.

Владимира Квачкова, напомним, сотрудники ФСБ России задержали в минувший четверг. Из постановления следователя ФСБ следовало, что окончательно оправданный накануне по делу о покушении на экс-главу РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса Верховным судом господин Квачков проходит теперь подозреваемым по делу, возбужденному по ч. 1 ст. 205.1 («Содействие террористической деятельности») и ч. 1 ст. 30 и ст. 279 (покушение на организацию вооруженного мятежа) УК РФ. Причем, как было указано в документе, дело завели в день его задержания — 23 декабря.

Ходатайство следственного управления ФСБ России об аресте Владимира Квачкова рассматривалось судом в закрытом режиме, однако некоторые подробности дела все равно стали известны. Так, со слов самого господина Квачкова, а ему удалось пообщаться с журналистами в перерыве между заседаниями, выходило, что в основу его преследования легли показания лидера тольяттинского отделения «Народного ополчения имени Минина и Пожарского» Петра Галкина, который был задержан ФСБ еще этим летом, но затем освобожден из-под стражи и якобы согласился сотрудничать со следствием. В частности, якобы господин Галкин рассказал, что по заданию Владимира Квачкова в Тольятти, Самаре и других городах создавались боевые группы дружинников, которые вооружались и проводили тренировки в лесах. Целью народного ополчения, как утверждают в ФСБ, был вооруженный мятеж для свержения госвласти.

Collapse )
nuclear

Совместный приказ всех силовых структур Киргизии по предупреждению А.Собянина об угрозе новой резни

К этому: http://guralyuk.livejournal.com/1510196.html

Конечно, 100% сказать, что силовики Киргизии так мощно среагировали именно на заявление А.Собянина как бы нельзя. В тексте Приказа этого нет. Но всем все понятно и даже если это некое уму ни постижимое чудесное совпадение, то этот Приказ - все равно великолепен. Рекомендации Центра "Игла" тоже "учтены" как бы практически все.

Я не думаю, что в Киргизии кому-то имеет смысл обижаться на А.Собянина за такое "вмешательство" в киргизскую политику. Киргизия - член ОДКБ. Главный союзник Киргизии - Россия. Киргизия обращалась к России в критический момент, когда началась резня за помощью, будучи не в состоянии остановить погромы самостоятельно. В Киргизии находится Рушайло. Есть российская военная база. Ведутся переговоры о появлении второй базы. И т.д. Даже 20 лет тому назад примерно аналогичные, но менее масштабные погромы были остановлены Москвою.

Но Россия - это не только российские военные и российские деньги, бензин и семена зерновых, чтобы провести посевную. Это и внимание российского экспертного сообщества и медий к ситуации в Киргизии и влияние на эту ситуацию. Еще неизвестно, что со стороны России окажется более важным для Киргизии - российские войска в Оше и Жалал-Абаде или такие вот предупреждения авторитетных российских экспертов через СМИ, котрые заставят многих из тех, кто проморгал резню, охватившую полКиргизии, сейчас почесаться и исполнить "должностные обязнности", понимая, что они попали на свет.

***

Совместный приказ от 09.07.2010 "О мерах по обеспечению законности при проведении специальных операций, оперативно-розыскных и следственных мероприятий" Генеральной прокуроратуры КР, Государственной службы национальной безопасности КР, министерства внутренних дел КР, Государственной службы финансовой полиции КР, министерства обороны КР, Государственной службы исполнения наказаний при Правительстве КР. // Интернет. 10.07.2010.

Вечером в пятницу [9 июля] пресс-служба Генеральной прокуратуры Кыргызстана распространила текст совместного приказа руководства прокуратуры республики, Государственной Службы национальной безопасности (ГСНБ), министерства внутренних дел, Государственной Службы финансовой полиции, министерства обороны, Государственной Службы исполнения наказаний.

Приводим текст этого приказа полностью.

* * *

П Р И К А З

О мерах по обеспечению законности при проведении специальных операций, оперативно-розыскных и следственных мероприятий

Collapse )
nuclear

Г.Бендицкий: Подлинная история побега зэков в Атырау, пытавшихся добраться до... Оша

Во всех отношениях впечатляет, если так оно и было.

***



Collapse )

Наводит на размышления и то, как повели себя зэки, вырвавшиеся из зоны. Вместо того чтобы как тараканы разбегаться кто куда, они и помогавшие им с воли сообщники организованно на нескольких автомашинах уходят от погони. Причем по всем правилам военной тактики, всего километрах в пяти от колонии, в заброшенной кошаре, они оставляют группу прикрытия - чтобы отсечь преследователей. Оставляют, заметьте, на верную смерть. И эти четверо беспрекословно и добровольно остаются, чтобы дать уйти остальным. А возглавил команду смертников не кто иной, как идейный вдохновитель и главный организатор побега Нариман Ажиев. Лично я впервые слышу, чтобы обычные уголовники были способны на такое самопожертвование. Впрочем, смертники надеялись выжить. Потом рядом с убитыми в кошаре нашли пакет, в котором было порядка 400 тысяч тенге. Неподалеку - брошенную автомашину БМВ с транзитными номерами, в салоне которой россыпь патронов от ружья 16-го калибра.

Оставленный в кошаре арьергард, вооруженный гладкоствольным автоматом "Сайга-410", газовым пистолетом маузер и целой сумкой со взрывчаткой, оказал отчаянное сопротивление. В стычке со спецназом были убиты трое беглых заключенных, в том числе и их предполагаемый главарь Ажиев. Легкое ранение получил командир подразделения "Арлан". Одного из сбежавших - Жандоса Курмашева - удалось взять живым. Тот рассказал, что с самого начала беглецы планировали на трех автомашинах - "Газели", БМВ и джипе-пикапе "Тойота" - через степь, в обход Аральского моря, добраться до Каратау в Жамбылской области, а потом горами пробраться в мятежную Киргизию…

В прессу просочилась информация, что все сбежавшие являются членами одной религиозной секты, но официальные власти поспешили это опровергнуть…

Почти неделя ушла у правоохранительных органов на поиск остальных беглецов. Нашли их только вечером 26 июля. При облете вертолетом территории плато Устюрт в урочище Кызылсай, что близ поселка Шетпе и примерно в 170 километрах от Актау, в густом кустарнике была замечена замаскированная стоянка. Ночью рядом с ней высадили спецназ. В ходе завязавшегося боя были убиты восемь бежавших заключенных и четверо помогавших им в организации побега. Пятерых беглецов удалось задержать. Один из бойцов спецназа был ранен в щеку.

Это если верить официальной информации.

На самом же деле погибшие в урочище Кызылсай не были застрелены спецназом. Они демонстративно покончили с собой. Сопротивляться было бесполезно, а бежать бессмысленно. И они, погрузившись в джип-пикап, подорвали себя с криком "Аллах акбар!".

Однако и эту информацию - о самоубийстве беглых заключенных, их религиозных взглядах и серьезных намерениях - власти постарались скрыть. Как нам удалось выяснить, начальник пресс-службы ДВД Мангистауской области подполковник полиции Гульназира Мухтарова отстранена от должности и сейчас находится на грани увольнения из полиции только за то, что на пресс-конференции лишь слегка приоткрыла завесу тайны над этими событиями. Ей приходится отбиваться от обвинений чуть ли не в несанкционированном выступлении по телевидению и разглашении служебной тайны.

И теперь главный вопрос: зачем потребовалось сообщать об этом побеге столько неправды и к чему было так тщательно скрывать все его подробности?

Все очень просто. Официальным инстанциям невыгодно признавать, что побег совершили не просто обычные преступники, а люди, зараженные религиозным фанатизмом. Причем нашедшие друг друга и объединившиеся в единую группу именно в стенах исправительного учреждения.

Мы выяснили, что 20 сбежавших из колонии зэков были приверженцами ваххабизма - радикального исламского течения. Как и те, кто с воли помогал им сбежать. Еще один из беглецов был сторонником запрещенной партии "Хизб ут-Тахрир".

Collapse )
nuclear

Столкновения в Киргизии

1. Всех аналитиков и политиков, которые последние два месяца уверяли в том, что в Киргизии возможна стабилизация, надо подвергать, так сказать, сомнению в плане их профессионализма.
2. Это не просто новый киргизский город, охваченный столкновениями. Это - сильнейший этап к сползанию Ферганской долины к большой войне.
3. Без ввода войск России - самостоятельно или в формате ОДКБ - остановить сползание к большой войне скорее всего невозможно.
4. Я сам сейчас вне зоны конфликта.


РИА Новости
Власти Киргизии собирают отставных офицеров для помощи силовикам в Оше

Власти Киргизии собирают отставных офицеров для помощи силовикам в Оше

09:10 
12/06/2010
  Временное правительство Киргизии обратилось с призывом к отставным офицерам прийти на помощь силам правопорядка для стабилизации ситуации на юге республики, сообщил РИА Новости в субботу руководитель пресс-центра временного правительства республики Фарид Ниязов. >>



РИА Новости
Число погибших в беспорядках в Киргизии возросло до 49 человек

Число погибших в беспорядках в Киргизии возросло до 49 человек

07:47 
12/06/2010
  Несмотря на усилия властей, за ночь количество погибших в Ошском регионе возросло до 49 человек, накануне вечером сообщалось о 41 погибшем, ранения получили более 650 человек, из них 423 - госпитализированы. >>