Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

nuclear

Михаил Чернов взял очень информативное интервью у Леонида Тибилова, президента Ю.Осетии

Сохраняю на память. Знал я Панова по Кавказу и личное впечатление он у меня тогда оставил о себе очень хорошее. Но фактура Тибилова о деятельности о расходовании федеральных средств на восстановление ЮО - это нечто... Я даже и не знаю, какой там мог быть выход в ЮО у Панова, когда в этот регион через него пошли большие средства. Наверное, надо было жестче контролировать своих "варягов" лично.

***

Collapse )
nuclear

Каримов об угрозе войны в ЦА. По-моему, необходима международная конференция по Центральной Азии.

Необходима срочная международная конференция по всему комплексу проблем Центральной Азии. Афганистан, водные проблемы, демография, исход населения из ряда стран, трансъевразийский коридор из Китая в Европу, иные региональные инфраструктурные проекты, наркопроблема, внутриполитические проблемы местных стран в связи с вопросом о преемственности власти в ряде ключевых государств, возможно, иранский фактор.

Пока живы и в силе лидеры основных стран региона.


***

Президент Узбекистана: Водно-энергетические проблемы могут привести к войне
07.09.2012

Президент Узбекистана Ислам Каримов в ходе визита в Казахстан в очередной раз выступил с резкой критикой строительства Рогунской и Камбаратинской ГЭС в Таджикистане и Киргизии. Collapse )
nuclear

Конференция«Парадигмы международного сотрудничества на Каспии: энергетика, экология, модернизация, б

Сам в конференции не участвую. Публикую эту информацию в порядке информационной поддержки по просьбе некоторых участников.
Очень рад, что досадные сложности в отношениях двух прекрасных востоковедов А.Собянина и А.Князева, кажется, начинают уходить в прошлое.

***

Вторая международная конференция
«Парадигмы международного сотрудничества на Каспии: энергетика, экология, модернизация, безопасность»
Актау-2012

Организаторы конференции:
• Институт социально-политических исследований (ИСПИ)
• Общественный фонд Александра Князева
• Информационное агентство ИнфоРос
• Институт сравнительных социальных исследований (ЦЕССИ)
• Информационное агентство Regnum
• Центр военно-стратегических исследований МО РК
• Каспийский государственный университет технологий и инжиниринга им. Ш. Есенова

Конференция проводится под эгидой Делового совета ШОС и Правительства Республики Казахстан при участии акимата Мангыстаусской области РК

УЧАСТНИКИ:

Collapse )
nuclear

Китайско-сингапурский индустриальный парк в Сучжоу - прототип китайско-белорусского парка

У нас готовится Указ президента по созданию китайско-белорусского индустриального парка примерно с теми же параметрами. Соглашение было подписано во время визита в Беларусь вероятного будущего главы КНР У Бо.

Т.е. к нынешнему году объем инвестиций в парке Сучжоу - должен быть где-то около 150 млрд долл. Чтобы выйти на этот уровень, потребовалось более 18 лет.

Белорусско-китайский парк, который является во многом копией парка Сучжоу, рассчитан на 30 млрд долл. в течение 15 лет. Хотя временами циркулировала в разных обсуждениях цифра в 70-100 млрд долл.

Для белорусского парка заложена примерно та же площадь, что и в Сучжоу - 80 кв км. Но численность занятых обычно указывается в 600 тысяч человек.

Если все будет построено, как предполагается, это будет второй Минск рядом с нынешним.

По китайским меркам он станет одним из наиболее крупных китайских индустриальных парков вообще.

Последний проект Указа.


***

"Наиболее успешным индустриальным парком в КНР является Китайско-Сингапурский парк в г. Сучжоу. Именно его формат служит основой для создания китайско-белорусского парка. Идею создания Китайско-Сингапурского индустриального парка в г. Сучжоу провинции Цзянсу (далее --Парк) выдвинул в 1992 г. видный государственный деятель КНР, архитектор китайских реформ и политики открытости Дэн Сяопин на основе изучения опыта Сингапура. Межправительственное соглашение о создании Китайско-Сингапурского индустриального парка было подписано 24 февраля 1994 г. Главной целью его создания было практическое внедрение в Китае опыта Сингапура в области ведения бизнеса, менеджмента, строительства и управления промышленными, коммерческими и жилыми районами

Согласно первоначальному плану Парк должен был разместиться на площади 70 кв. км и создаваться по образцу промышленно-жилых районов Сингапура в три этапа, в течение 15 лет, и обеспечить работой более 360 тыс. человек. Обустраивала участок для Паркакитайско-сингапурская девелоперская компания по развитию промышленного Парка SuzhouIndustrial Park Development Co.,Ltd. (CSSD) -- совместное предприятие между сингапурским и китайским консорциумами. В состав китайского консорциума по распоряжению китайских властей вошли около 10 компаний. На момент создания Парка сингапурская сторо-на владела 65% акций указанного предприятия, китайская -- 35%.В настоящее время доли в данном предприятии распределены следующим образом: 52% акций принадлежит консорциуму китайских компаний, 28% -- сингапурскому консорциуму, 10% -- компании The Hong Kong and China Gas Co.,Ltd., 5% -- компании Singapore CPG Corporation Pte., Ltd., 5% --компании Suzhou New District High-tech Industrial Stock Co., Ltd.Уставный капитал компании первоначально составлял 50 млн.долл. США, увеличившись в1995 г. до 100 млн. долл., а в 2005 г. -- до 125 млн. долл

В настоящее время общая территория Парка составляет 80 кв.км. Несмотря на то, что это только 3,4% территории г. Сучжоу, на которой проживает 5% его населения, Парк формирует более 16% ВВП упомянутого города. В нем реализуют свои проекты 79 крупнейших корпораций мира из спиcка Fortune-500. Иностранные инвестиции поступают в Парк следующим образом: четверть -- из Европы, еще четверть -- из США;другими крупными инвесторами Парка являются Сингапур и Япония. Показатель плотности инвестиций, по подсчетам китайских специалистов, на 1 кв. км Парка равен 1,7 млрд. долл. В 2009 г. валовой объем продукции, производимой в Парке, составил 16,5млрд. долл., увеличившись на 15,1% к уровню 2008 г., инвестиции в основной капитал достигли 7,2 млрд. долл. (рост 8,1%), объем привлеченного иностранного капи-тала -- 1,8 млрд. долл. США, тор-говый оборот -- 51,2 млрд. долл."
http://www.nbrb.by/bv/narch/537/8.pdf
nuclear

3.02 буду на кр.столе в газете нашей АП: Какие преимущества в ЕЭП дает Беларуси положение на границе

Необычное для Беларуси внимание к Казахстану и вообще к ЦА. Обычно эти страны здесь в поле внимания не попадают.

***

Список приглашенных:

Гошин Владимир Анатольевич, член коллегии по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии.
Меньковский Вячеслав Иванович, профессор кафедры истории России БГУ.
Улахович Владимир Евгеньевич, заместитель председателя Торгово-промышленной палаты.
Швец Александр Иосифович, председатель РОО “Белорусская научно-промышленная ассоциация”.
Шевцов Юрий Вячеславович, политолог, директор Центра по проблемам европейской интеграции.

Примерный перечень вопросов к обсуждению:

1. Евразийский проект трех государств начал действовать, создана управляющая структура - Евразийская экономическая комиссия. Это состоявшийся факт, цель нашего обсуждения - обрисовать реальные перспективы для нашей страны. Как повысить собственную конкурентоспособность на общем рынке, какие преимущества использовать.

Начнем с главного: определения задач, которые ставят власти Беларуси, Казахстана и России в данном проекте. Для Беларуси это прежде всего экономический проект, с помощью которого мы получаем доступ на обширный рынок сбыта и возможности диверсифицировать экономику? Для России это политический проект? Ответ Путина на общественный запрос, связанный с реинкарнацией имперскости? Сможет ли Москва признать равенство партнеров? Роль Казахстана. Опасности присоединения Таджикистана и Киргизстана, у которых много проблем.

2. Заместитель министра экономики Антон Кудасов заявил, что преимущество Беларуси заключается в том, что находясь на стыке ЕС и ЕЭП, она может стать площадкой для разработки новых бизнес-технологий, в которых заинтересовано Единое экономическое пространство. Замминистра добавил, что Беларусь сейчас находится на новом этапе экономического развития. Железо, мясо и нефть заменены информационно-коммуникационными и интеллектуальными продуктами. Вопрос заключается в том, способен ли белорусский бизнес стать платформой для передовых бизнес-практик?

3. С этим связана еще одна важная проблема: если не наращивать наукоемкость, не внедрять инновации, то мы по-прежнему останемся в большой сырьевой зависимости Беларуси от России. Это угроза и риск как для экономики, так и для суверенитета Беларуси. Какие вы видите возможности для того, чтобы вырваться из этой зависимости и перейти на новый уровень экономики?

4. Для новой экономики нужны новые кадры. В Казахстане с помощью правительственных программ создан передовой класс менеджеров, а у нас с современным менеджментом большая проблема. Как ее решить? Посылать студентов в Сорбонну и Кембридж?

5. Диверсификация экономики. Как раз на этом и должна основываться наша главная идеология в отношении России. Мы должны, взаимодополняя и стимулируя друг друга, нарастить наш потенциал, сделать совместную экономику системной и комплексной, способной отстоять свои позиции на мировом рынке. Но реален ли такой сценарий? Ведь для России этот проект во многом является ответом Путина на запрос общества, мечтающего об имперской реставрации. Это плод полунеформальных договоренностей лидеров государств. Выдержат ли эти договоренности испытание рыночной практикой? Проще говоря, готова ли Россия создавать совместную взаимовыгодную экономику?

6. Противоречие между национальными бизнесами. Белорусский и казахстанский бизнес хотят контролировать собственный рынок и получить максимально свободный доступ на рынки России. Интересы российского бизнеса прямо противоположны. Как сгармонизировать интересы бизнес-элит?

7. Говоря о будущем ЕЭП, мы должны учитывать следующий момент. Известный экономист Нуриэль Рубини сказал, что российская система управления далека от европейской, в ней много коррупции, а экономика основывается только на сырьевых богатствах, и предложил Россию исключить из БРИКС. Насколько велика опасность того, что российские олигархи используют ЕЭП для своих узкокорыстных целей? Способен ли в таком случае Таможенный, а затем Евразийский союз развиваться в сторону открытого, прозрачного рынка с равенством возможностей? Мне кажется, этот вопрос во многом зависит от России - в какую сторону пойдет ее развитие.

8. Вопрос о взаимодействии ЕС и Евразийского союза, как мечтается Путину. Будет ли Евразийский союз вообще восприниматься в Европе? Или ЕС будет по-прежнему ориентироваться на Москву, так же, как Москва раньше ориентировалась на Берлин?

9. Каким вам видится будущее сотрудничество ЕС и ЕЭП? Как воспользоваться таким преимуществом Беларуси в ЕЭП как статус транзитного государства? Транзитное государство в самом широком смысле слова может состояться только в сильном интеграционном объединении, вы согласны с этим?
nuclear

Сергей Кизима: История одной дуэли. Научной…

Наше местное.

Поразмышлял...

Хорошо понимаю Сергея: меня отвратило от нашей оппсреды в свое время примерно то же, с чем он полемизирует в своей статье - чудовищная некомпетентность их авторов при анализе всего, что происходит в Беларуси. Некомпетентность и идеологическая нетерпимость. Эта некомпетентность - системная: в оппсреде просто неоткуда взяться как раз компетентности, уход в оппсреду даже бывших чиновников мгновенно делает из них маргиналов, лишенных доступа к реальной информации о том, как принимаются решения. При этом идеологическая нетерпимость как бы более простительна: оппсреда является геттоизированным кругом людей, их диссидентская непримиримость с окружающей реальностью объяснима. Но сам микс нетерпимости и некомпететности при либеральной идеологии оппсреды, подразумевающей жизненный успех ее носителей, коего на деле нет, выглядит чудовищно абсурдно.

Я, правда, в отличие от Сергея, не вижу смысла в полемике с этим кругом интеллектуалов и политиков. По-моему, для общества лучше оставить их вариться в своем соку. Их оценки реальности все равно рационального смысла как правило не имеют. А полемика с ними заставляет вдумываться в их заведомо обычно бессмысленные "выводы" и переходить на принятый у них агрессивный стиль общения, обозляясь и уподобляясь им становиться также идеологически нетерпимыми. Это как борьба с бурей в стакане воды. Когда придет время, многие наши местные пороки будут преодолены, но это совсем не значит, что в результате такогот преодоления к власти придет оппсреда или ее идеи и ее ценности. И не они на самом деле будут преодолевать эти пороки, как не диссиденты "развалили Союз" и не диссиденты пришли к власти после его развала.

Бороться с ними - это как бороться с тенью. Лучше стремиться поближе к солнцу, концентрироваться на поступательном, тогда тень сама по себе станет меньше, и ничего страшного, что она станет гуще и темнее.

Но я очень хорошо понимаю эмоциональную неприязнь Сергея к этому кругу людей. Откуда и его стиль. Им бы сделать немыслимое и глубоко задуматься, почему они вызывают такое отвращение у общества... Ибо после Лукашенко, когда такое время настанет, это отвращение найдет своих выразителей с куда более резко выраженным политическим темпераментом, чем, скажем, у меня. И не думаю, что эти люди Тогда отнесутся к оппсреде лучше, чем относится к ней "лукашенко" Сейчас.

***

История одной дуэли. Научной…

Сергей КИЗИМА, доктор политических наук, заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь:

— Российско-белорусская интеграция имеет много измерений, и одно из них — научное. Мы знаем, что в научные программы в рамках Союзного государства инвестированы с высокой отдачей десятки миллионов долларов, но значение имеет также и научная дискуссия о перспективах белорусско-российских отношений. К одной из таких дискуссий на страницах уважаемого российского журнала «Мировая экономика и международные отношения» я и хочу привлечь внимание читателей.

Дискуссия эта возникла в связи с тем, что главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Ю.В. Шишков опубликовал в данном журнале свою рецензию на широко известную книгу Ю.Ф. Година «Белоруссия — это «Брестская крепость» современной России». Collapse )
nuclear

Вероятные границы белорусско-китайского индустриального парка возле Минска (св.80 кв км)

Ожидаемый объем инвестиций - св.30 млрд USD. По этому показателю - крупнейший инвестиционный проект в Беларуси, в 3 раза бОльший, чем строительство АЭС. Срок реализации - 15 лет. Теоретически, конечно.

Скорее всего, самый крупный подобный китайский проект в Европе.

***

Китайцам отдадут далеко не худшие земли в Смолевичском районе
20.12.2011

Территория в 80 квадратных километров, которая, согласно ратифицированному депутатами белорусского «парламента» межправительственному соглашению, отдается под строительство китайско-белорусского индустриального парка, включает в себя несколько деревень, объектов отдыха, садовых товариществ и даже Петровичское водохранилище.

Collapse )
nuclear

Север Таджикистана. Кайраккумский форум по развитию СЭЗ.



Север Таджикистана. Худжанд в Ферганской долине, точнее, у входа в Ферганскую долину. Кайра-Кум в горах, примерно на стыке границ Таджикистана, Узбекистана и Киргизии, самый лучший горный курорт Таджикистана, парадоксально расположенный практически на границе с самой сложной в Киргизии Баткенской областью. Именно туда обычно стараются прорваться исламисты из Афганистана. Как правило, неудачно.

Здесь участвовал в форуме основной СЭЗ Таджикистана - "Сугд", расположена на окраине Худжанда. Сотрудничаем с этой СЭЗ уже заметное время. Это был первый форум, который она собирала. И он, безусловно, удался: свыше 300 участников из почти 20 стран. Заключенные торжественно меморандумы о сотрудничестве с фирмами из Эмиратов, Польши, Беларуси и т.д. Руководство области, некоторых министерств. Очень правильно выбранный уровень представительства: и высоко и без подавления политическими фигурами практического смысла форума.

В рамках форума было три секции. Одна из них - научно-практическая конференция по теоретическим и практическим вопросам развития СЭЗ в Таджикистане. Эту научно-практическую конференцию модерировали мы вдвоем с Сайфулло Садуллоевичем Сафаровым, заместителем директора Центра стратегических исследований при Президенте Таджикистана. Это реально действующая структура наподобие республиканского ведомства в прямом подчинении президента. В отличие, например, от белорусского Информационно-аналитического центра, который при Администрации Президента. Центральная Азия по понятным причинам требует более внимательного, чем у нас, отношения на высшем уровне к стратегическим вопросам.

Что было наиболее интересно мне:

1. Таджикские СЭЗ реально развиваются. На Форуме в этом ключе впервые была также публично зафиксирована политически важная для Таджикистана позиция: СЭЗ "Сугд" выступит координатором и, видимо, отчасти "локомотивом" развития всех таджикских СЭЗ. К этому шли долго. Теперь возможно создание устойчивой, внутренне неконкурентной, координируемой системы таджикских СЭЗ. Это должно стимулировать их рост и внутреннее региональное, национальное единство Таджикистана. Особенно рад знакомству с руководством СЭЗ Дангара. Внимание президента к СЭЗ - это всегда, во всех странах то, без чего они не развиваются.

2. Присутствие на форуме и активность руководства киргизских СЭЗ. Если бы удалось выстроить скоординированную сеть из таджикских и киргизских СЭЗ, это могло бы стать событием для всего региона. Сюда же, хотя и с оговорками - китайские структуры из Синьцзяна.

3. Много часов обсуждали, особенно в "кулуарах", вопрос о следующем этапе развития Таджикистана и соседних стран, который настанет после ввода в строй Рогунской и других запланированных ГЭС. Это были реальные, абсолютно серьезные мозговые штурмы. Я за этим сюда ехал. Это и получил.

4. Между коммерческими и государственными структурами Таджикистана, а также международными организациями выстроено очень эффективное взаимодействие. Этот форум проходил при поддержке ОБСЕ. То, что оказалось невозможно у нас - абсолютно возможно и очень полезно в Центральной Азии. В Центральной Азии вообще люди, работающие и в ОБСЕ и в USAID оставляют редкостно положительное личное впечатление, если не сказать больше. По-крайней мере, те, с кем сталкивался я.

***

В Таджикистане прошел форум "Свободные экономические зоны Таджикистана: перспективы развития"

13-15 сентября 2011 года в городе Кайраккум Согдийской области (Таджикистан) прошел Международный экономический форум "Свободные экономические зоны Таджикистана: перспективы развития". Форум был организован Министерством экономического развития и торговли Таджикистана совместно с Администрацией свободной экономической зоны "Сугд" при поддержке Исполнительного органа государственной власти Согдийской области, Национального Банка Таджикистана, Бюро ОБСЕ в Таджикистане, - сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Collapse )