Category: технологии

Category was added automatically. Read all entries about "технологии".

nuclear

Китайско-сингапурский индустриальный парк Сучжоу. Возникли вопросы.

В чем основное значение этого парка для Китая?
1. Реальный индустриальный очаг национального уровня? Определяет ли тогда парк лицо каких-то отраслей промышленности КНР?
2. Место передачи управленческих технологий материковому Китаю?
3. Является прикладной площадкой для развиваемого там же образовательного кластера?

В чем смысл проекта Suzhou New District?
1. Искусствено созданная конкуренция для более быстрого перетекания управленческих и иных наработок из Сингапурско-китайского парка в руки собственно китайцев?
2. Проявление противоречий между континентальными китайцами, прежде всего местными кругами Сучжоу и хуацяо, которые осели в Сингапруско-китайском парке?




nuclear

Ю.В.Громыко: "Технологически состоятельная модернизация. Как капитализировать интеллект страны!"

Методологически очень интересно.
Перекликается с поправкой на масштабы стран и специфику, связанную с разной социально-экономической структурой: http://guralyuk.livejournal.com/1751187.html и http://www.interfax.by/news/belarus/94173 и http://beldumka.belta.by/isfiles/000167_566665.pdf. Интеллектуальный ("умный") класс тут, возможно, окажется более актуальным, чем в сырьевой стране. Хотя в абсолютных цифрах и по степени интеллектуальной дерзости российский "умный" класс может быть, даже должен быть, по идее, бОльшим.
Разные политические системы также по-разному позиционируют этот класс. Авторитарная модернизация может быть теоретически эффективной тут, но в России такой вариант не проходит и вряд ли возможен в прогнозируемый период.

***

Технологически состоятельная модернизация. Как капитализировать интеллект страны!
18.06.2011 01:50

 

Предисловие к докладу Фонда гражданских инициатив «Стратегия 2020»

 

Координатор авторского коллектива:

Громыко Юрий Вячеславович– доктор психол. наук, профессор, академик РАЕН, директор Института опережающих исследований им. Е.Л.Шифферса,

 

Collapse )
nuclear

Старое интервью И.Острецова протоиерею Михаилу Ходанову

Интересно перечитать старое интервью. Политчисекие рамки изменились: ядерная энергетика в ЕС пошла в развитие, Иран развил свою атомную промышленность и т.д. Основной посыл И.Острецова в этих новых рамках видится в политчисеком плане даже актуальнее.

***

Игорь Острецов
Путь разума или «кузькина мать»?
17.11.2007
Духовно-светское сообщество "Переправа" установило тесные дружеские контакты с новой организацией "Московский энергетический клуб" (МЭК). Клуб был создан совсем недавно по инициативе ведущих физиков-ядерщиков Российской Федерации во главе с Игорем Николаевичем Острецовым, доктором технических наук, профессором, академиком АПЭ, в недавнем прошлом – заместителем директора ВНИИ атомного машиностроения. "Переправа" намерена всячески поддерживать Клуб и оказывать ему любое посильное содействие, поскольку видит в его деятельности благородное, безусловно духовное и общечеловеческое начало, близкое самой "Переправе". Необходимо менять сознание современного человека – к этому выводу пришли все члены МЭКа, потому что мир стоит на грани великой энергетической катастрофы, которая может разразиться уже в 2010 году. Выход один: не ждать, когда Господь вразумит безумное и в очередной раз забывшее Бога человечество всесокрушающим коллапсом, а предпринять совместные и искренние усилия по предотвращению глобальной беды, неимоверных страданий и потоков крови.

Руководитель сообщества "Переправа" Александр Нотин и главный редактор журнала "Шестое чувство" протоиерей Михаил Ходанов встретились со всемирно известным физиком-ядерщиком, академиком Острецовым, ученым одного уровня с легендарным академиком Сахаровым.

А.Н.: Игорь Николаевич, сегодня "Переправой" изучается вопрос по формированию нового русского человека изнутри. Задача "Переправы" – углубляться внутрь и в результате разбора завалов в его сознании постепенно пробиваться к источнику света. Изменять свое сознание человек призван ради возвращения к миру своей души и через нее – к Богу. Сегодня вы поднимаете важный вопрос о том, что многие объективные процессы развития цивилизации вплотную подводят нас к некоему незримому рубежу, дальше которого – хода нет. И что этого рубежа уже практически достигла вся материалистическая рациональная цивилизация.

Действительно, ее нынешняя прагматичность и бездуховность предопределяет и ее конечность. Без колоссальных качественных сдвигов на уровне массового сознания человечества оно теряет возможность своего дальнейшего развития. Это проявляется и в научной, и в политической, и в социальной, и в культурной, и в мировоззренческой сфере.

Первый вопрос в этой связи – как эта проблема видится в научной сфере? Имеет ли нынешняя наука в ее старом закрытом сознании потенциал для развития? И если нет, то почему?

Collapse )
nuclear

Академик Острецов о технологической политике

Один из наиболее интересных мне российских исследователей.
Каковы будут мнения?

***
http://m-kalashnikov.livejournal.com/746693.html

Максим Калашников:
ГОТОВЯСЬ ВСТУПИТЬ В «ЭКОНОМИКУ ВЫЖИВАНИЯ»!


По мнению доктора технических наук, профессора Игоря Острецова (бывшего замдиректора ВНИИ атомного машиностроения по науке), нынешний системный кризис капитализма приведет к глобальному краху так называемой «рыночной экономики». А потому нужно уже сегодня готовиться вступить в эру директивной экономики выживания, где станкостроение – одна из самых важных составляющих. Спасать станкостроение само по себе нельзя: оно должно стать частью более грандиозного плана.
Игорь Острецов – фигура очень заметная в отечественном научно-инновационном мире. В СССР именно этот человек стоял у истоков создания аппаратуры плазменной радионевидимости для боеголовок межконтинентальных ракет и для перспективной крылатой ракеты «Метеорит» стратегического назначения. (Все это было успешно испытано). В нынешнее время он – приверженец строительства АЭС с подкритическими реакторами (с применением ускорителей элементарных частиц на обратной волне). Игорь Николаевич после тридцати лет работы был изгнан с должности замдиректора ВНИИ атомного машиностроения нынешним главой «Росатома» С.Кириенко. Конфликт с Кириенко-Израителем произошел из-за настойчивых попыток Острецова продвинуть крайне перспективный проект развития ядерно-релятивистских технологий в энергетике и обороной сфере. (Подробности - http://m-kalashnikov.livejournal.com/229996.html#cutid1).
По его словам, в развитии промышленности есть только два направления: рыночное и директивно-проектное. В России рыночное направление бесперспективно, каких-либо успехов на сем пути ждать бесполезно. А вот благодаря директивному пути наша страна смогла добиться огромных успехов в космосе и ядерной отрасли, создав обеспечивающие их машино- и станкостроение. Что ждет нас в ближайшем будущем? Директивное управление сильно тогда, когда задача абсолютно ясна и когда мы, мобилизовав все силы, бросаем их на выполнение той самой четкой задачи. Таковая уже есть: задача выживания общества. Рыночная же система – поисковая, ищущая новые решения.
- Чтобы определить вектор развития, мы должны понять: что нас ждет? Утверждаю: человечество вступает в период выживания, - говорит Игорь Николаевич, апеллируя к своей книге «Введение в философию ненасильственного развития». Там он показал, что время рынка в нынешнем мире кончилось.
- Пресловутая Силиконовая долина лежит, простите за выражение, в дерьме, а в РФ решили ее копировать! – говорит эксперт. – Чем это кончится? Посмотрите на Калифорнию, где в той Долине сейчас масса людей потеряла работу.
С окончанием рыночной эры становятся ясными принципиальные задачи выживания. Прежде всего – энергетическая. Человечеству нужно нарастить свою энергетическую мощь. Сейчас планета обладает мощностью в два тераватта при населении в 6,5 миллиарда душ. То есть, «на нос» приходится примерно 0,3 кВт. Уровень же, который резко снижает смертность, увеличивает продолжительность жизни и позволяет жить цивилизованно – 2 киловатта на душу населения. То есть, мы имеем на сегодня в шесть раз меньше. Все бескомпромиссно стремятся к хорошей жизни, отсюда – и терроризм, и гражданские выступления, и войны. К середине XXI века на Земле будет примерно 10 миллиардов человек. Перемножаем эту цифру на 2 киловатта и получаем требуемую сумму – 20 тераватт. А пока есть только два тВт. То есть, нужно увеличить производство энергии десятикратно. Никакой рынок эту задачу не решит: это даже смешно обсуждать…
По словам И.Острецова, русские могут предложить новые энергетические технологии, позволяющие решить задачу на первую половину столетия, не вызывая при этом экологической катастрофы и дикой нехватки углеводородов (ссылку на материал о ЯР-технологиях см. выше – М.К.)
- Максим Калашников знает судьбу этих технологий, - говорит эксперт. – Они у нас продвигались раньше, но сейчас их тормозят на самом «верху», прежде всего – из-за давления Соединенных Штатов. Мы, надеюсь, сможем взломать это сопротивление. Однако нужно смотреть дальше. Чтобы обеспечить 20 тераватт мощности, в перспективе энергопроизводство нужно будет переносить на Луну. Благо, там есть нужное сырье для использования в новой ядерной энергетике. И какой тут, к черту, рынок? Это слово надо забыть, как проклятие….
И.Острецов считает, что придется заниматься делом в директивном порядке. Только СССР создал технологии, позволяющие решить грандиозную задачу выживания человеческого рода. Например, космические ядерные двигатели, без коих невозможно освоение Луны. США не смогли справиться с подобными задачами, хотя самая крупная социалистическая система, помимо советской, существует именно в Америке – как ее военно-промышленный комплекс. Но он был намного слабее СССР, и потому русские смогли добиться гораздо более принципиальных прорывов.
Если страна приступит к решению грандиозной задачи выживания (а прочие страны к ней присоединятся), то сформируются мощные проекты и программы, под которые и нужно будет создавать необходимые машино- и станкостроение. Под Мегапроект нужно подверстывать станкостроительные планы.
По мнению Игоря Николаевича, конец эры рынка в мировом масштабе совпадет с концом Соединенных Штатов. Уже сегодня Китай наложил лапу на богатства Африки и Латинской Америки, он выдавливает США и с Ближнего Востока – чтобы придти туда самому. Русским нужно прекратить валять дурака и переходить на мобилизационную экономику выживания. С тем, чтобы строить новый мир вместе с китайцами, а не превратиться в руину и новую территорию для чужого освоения.
nuclear

Миниатюризация транзистора идет согласно Первому закону Мура. Уже несколько атомов-атом.

Действующая модель из 7 атомов, модель из одного атома. Одна из базовых технологий современного мира. То есть переход к нано-технологиям, так или иначе, произойдет в самом ближайшем будущем. Контраст между разными культурами только усиливается? Традиционные "охотники и сибиратели" массово деградировав в пригородах громадных мегаполисов Третьего мира опустили грань массовой социальной ниже стадии "патриархального дикаря". Нанотехнологии и т.п. технологический рост превратил множество жителей развитых стран и причастных к ним групп населения иных регионов в общности, где стираются даже социально-биологические различия между полами. Никогда человечество не было столь многообразно. И эта многообразность пока будет только нарастать. Как и различие в уровнях развития между социальными париями в виде низших классов и целых групп стран и высшими классами и развитыми регионами.

***

Collapse )
nuclear

Китайские АЭС.Всплыла тема в связи с заявлением Л.,что АЭС у нас может построить Китай, а не Россия

Все таки удивляюсь абсурду тех, кто в России разрушает союз с Беларусью.

Россия - очень слабая страна. Еле-еле и совсем недавно отошедшая от края пропасти. Да и сейчас край опять становится виден.

А если действительно Китай построит у нас АЭС? Ведь это будет его выходом на европейский рынок энергии и вряд ли тогда ограничится одной китайской АЭС в Европе. На белорусской АЭС будет отработана технология интеграции китайских АЭС в восточно-европейские энергетические системы и если это будет успешно, то Китай обязательно начнет вытеснять Росатом с восточно-европейского энергетического рынка. Денег у Китая больше для проталкивания своих АЭС чере кредиты и т.п. И политических препятствий сотрудничеству с Китаем вместо сотрудничества с Россией в ВЕ горадо меньше.

Наверняка Китай постарается прийти в Европу с самыми совершенными своими АЭС, третьего поколения. Это может быть еще и сильная технологичсекая конкуренция, поддержанная давлением ЕС на восточно-европейцев по экологической линии, как это произошло с Игналинской АЭС.



***

Collapse )
nuclear

"Памир", Билл Гейтс, Тошиба, урановые батарейки

Насчет модернизации и инновационного развития: пока нигилизм, а у нас под критическим мышлением понимается как правило обычный нигилизм, чаще всего вербально либерального толка, своего рода остаток хунвейбиновского мышления времен "перестройки", так вот пока нигилизм в обществе распространен и не выжжен, никакого творческого мышления, необходимого для инновационного развития в обществе быть не может. А, значит, - и ни модернизации, и ни инновационного развития...

***

y_tsarik:
Пока всякие умники критикуют планы воссоздания "Памира" на новых технологиях (особливо много их было в дискуссии здесь http://guralyuk.livejournal.com/1403710.html), Билл Гейтс и Тошиба делают ставки на подобные штучки с батарейкой из низкообогащенного урана. Ничего другого и ждать нельзя было - сверхперспективный сектор. Нужны адекватные действия с нашей стороны.

Несколько ключевых ссылок по теме и сама новость
http://kroupnov.ru/pubs/2004/04/29/10114/
http://www.d-razvitija.ru/index.php?modul=yadr

http://www.vz.ru/economy/2010/3/23/386060.html
На сто лет вперед
Билл Гейтс и Toshiba ведут переговоры о совместных разработках атомного реактора нового поколения

Текст: Наталья Журавлева

Билл Гейтс и Toshiba создадут атомный реактор нового поколения. Владелец корпорации Microsoft готов вложить несколько миллиардов долларов в совместный с японской корпорацией проект. Преимущества реактора будущего – простота, относительная дешевизна в строительстве и обслуживании. Новый агрегат сможет работать в течение 100 лет и не потребует перезаправки.

Такие надежные и недорогие в эксплуатации энергетические установки будут иметь существенный спрос, особенно в новых быстро развивающихся странах, считают участники проекта.

Принадлежащая Биллу Гейтсу компания TerraPower ведет сейчас разработку базисной конструкции атомного реактора TWR, который способен работать на низкообогащенном уране.

Сжигание топлива там идет медленнее, чем в нынешних установках, что позволит на одной зарядке обеспечивать непрерывную выработку электроэнергии в течение десятилетий. Между тем современные реакторы на легкой воде необходимо загружать новым радиоактивным топливом каждые несколько лет.

Более того, установки типа TWR не нуждаются в стержнях-замедлителях для контроля над быстротой протекания ядерной цепной реакции, что повышает их надежность.

Мощность разрабатываемого реактора TerraPower будет небольшой – порядка 100 тыс. киловатт. Впрочем, при необходимости возможно создать устройство такого типа и мощностью 1 млн киловатт. В числе его преимуществ – простота, относительная дешевизна в строительстве и обслуживании.

Японский электротехнический концерн Toshiba тем временем уже разработал малый атомный реактор мощностью 10 тыс. киловатт. Последний способен на одной загрузке топливом работать непрерывно 30 лет.

На него запрошена лицензия от властей США, где предполагается в 2014 году приступить к строительству первой установки такого типа. Технологически она близка к реакторам типа TWR.

Гейтс сам сделал Toshiba предложение о сотрудничестве, которое она приняла, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету Nikkei.

До начала массового производства реакторов такого типа предстоит решить еще немало задач, как, например, создание новых материалов, способных непрерывно и надежно служить до 100 лет подряд.

Впрочем, и Гейтс, и Toshiba считают, что игра стоит свеч. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), к 2030 году спрос на энергию на планете вырастет в 1,4 раза в основном за счет быстро развивающихся стран, таких как Китай и Индия.

Во вторник Toshiba Corp. подтвердила факт переговоров с главой Microsoft, отметив, что они находятся на ранней стадии.

После сообщения о переговорах акции Toshiba выросли на 4,7% до 471 йены, передает Reuters.

Отметим, что даже несмотря на кризис, многие страны уделяют особое внимание развитию атомной энергетики. Россия не исключение. В этом году на строительство АЭС из федерального бюджета выделено 68 млрд рублей. А с учетом инвестпрограммы концерна «Росэнергоатом» в 2010 году в объекты атомной энергетики планируется вложить 175 млрд рублей.

В ближайшие годы Россия намерена построить 26 атомных энергоблоков − практически столько же, сколько было создано за всю историю атомного машиностроения в Советском Союзе.

http://y-tsarik.livejournal.com/4278.html
nuclear

Конференция в Ливадии

Немного переигрывается график:
16-го рано утром приезджаю в Москву поездом.
Потом последовательно: МГИМО, АПН, РЖ.
Самолет на Симферополь - ок. 20.00, т.е. с учетом пробок где-то в 15.00 начинаю двигаться в аэропорт.
Буду без телефона, обо всех встречах надо договориваться сейчас.
19.06, возможно, в Москве не буду. Вроде, может получиться прямой чартер для всей нашей делегации из Симферополя в Мн.

Ожидаемые участники конференции от РБ:Collapse )