Category: экономика

Category was added automatically. Read all entries about "экономика".

nuclear

Владимир Владимирович Парамонов-эксперт/аналитик по Центральной Азии и Центральной Евразии (Ташкент)

Что меня очень приятно удивляет в Центральной Азии - это высокий уровень подготовки совсем немалого количества местных аналитиков и управленцев. Видимо, потому эти страны и выдерживают в целом все опаснейшие вызовы, с которыми сталкиваются. Какова биография коллеги (привожу с персонального сайта В.Парамонова. Кстати, - по-моему, образцовый персональный сайт. Такие встречаются в РУНЕТе нечасто):

Владимир Владимирович Парамонов – эксперт / аналитик по Центральной Азии и Центральной Евразии (экспертная оценка, междисциплинарный анализ и прогноз вопросов региональной интеграции, деятельности СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС и ШОС, политики России, Китая и других стран / держав / блоков в Центральной Азии), руководитель группы экспертов / аналитиков, специализирующихся по этим же тематикам.

Современные интересы:
- стратегия РФ, КНР, ЕС и США в Центральной Азии (внешняя политика, экономика, безопасность, энергетика, транспорт, институциональное сотрудничество);
- региональная экономическая интеграция, региональная безопасность и институциональное сотрудничество на постсоветском пространстве, в том числе в рамках ЕврАзЭС, ШОС, ОДКБ и СНГ;
- отношения между РФ и КНР, РФ и США, США и КНР;
- методы организации и ведения информационно-аналитической и аналитико-прогнозной работы.


Родился в СССР, в Москве, выпускник Свердловского суворовского военного училища, Новосибирского высшего военно-политического общевойскового училища, одной из российских академий.

Ранее работал в качестве научного, старшего научного сотрудника, заведующего сектором «США и Европа» Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан, руководителя Центра системных исследований, лектора Высшей школы стратегического анализа и прогнозирования Республики Узбекистан, главного научного сотрудника / координатора исследований Центра экономических исследований при службе государственного советника Президента Республики Узбекистан по вопросам социально-экономической политики.

Защитил кандидатскую диссертацию по теме «Геостратегия США в Центральной Азии».

Проходил научно-исследовательские стажировки в ряде зарубежных университетов, в том числе Университете Джорджии (США), Университете Джонcа Хопкинса (США), Университете Вулверхемптона (Великобритания), Университете Оксфорда (Великобритания), Университете Лондона (Великобритания).

Автор и соавтор около 200 публикаций, в том числе ряда книг и брошюр, по вопросам стратегии США, РФ и КНР в Центральной Азии (аспекты внешней политики, экономики, безопасности, энергетики, институционального сотрудничества), российско-китайских отношений, а также информационно-аналитической работы.

Осуществляет проекты совместно с представителями ряда ведущих российских и зарубежных университетов, исследовательских структур и аналитических центров, включая Института Востоковедения РАН, Университета Кэмбриджа (Великобритания), Фонда эффективной политики, Фонда энергетический политики, Центра энергетической стратегии, МГИМО(У), Ассоциации приграничного сотрудничества, Фонда «Азия.Стратегия», Фонда стратегической культуры (Россия), Института стратегического анализа и прогнозирования (Кыргызстан).

Публикует свои статьи, интервью и комментарии на различных экспертных, информационных, научных и аналитических площадках, включая Агентство «Regnum», Кремль.org, РБК, «Время Востока», Фонд стратегической культуры, Информационно-аналитический центр МГУ, «Независимая газета», журнал «Центральная Азия и Кавказ» (Швеция), Информационно-аналитическое агентство International Press & Consulting (Россия), Информационное агентство Today.kz (Казахстан) и др.

Имеет опыт сотрудничества со структурами ЕврАзЭС и ОДКБ, администрацией СУАР КНР, Министерства энергетики РФ, Академии Вооруженных Сил Великобритании, Института мировой экономики и международной политики РАН, Азиатского банка развития, ПРООН, Международного института стратегических исследований (Великобритания), Университета Оксфорда (Великобритания), Университета Джонса Хопкинса (США), Университета Джорджии (США), Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК, Фонда первого Президента РК, Фонда Александра Князева, Российско-кыргызского славянского университета (Кыргызстан), Норвежского института международных отношений, а также с рядом других ведущих аналитических и научных структур России, Китая, государств Центральной Азии и Запада, других стран.

Адресатами русскоязычной электронной рассылки Владимира В. Парамонова являются представители администрации президента РФ, МИД РФ, Министерства энергетики, многих других российских министерств и ведомств, «Газпрома», «ЛУКОЙЛа», а также ведущие российские, центральноазиатские, китайские, западные аналитики и эксперты.

http://www.ceasia.ru/obo-mne/
nuclear

Леонид Радзиховский: Без опоры на друзей

Безотносительно к самой статье. Что меня удивляет в российском либерализме - это умение не брать на себя ответственность за Россию при взятом себе праве на политическую критику ситуации в России. Превращение РФ в сырьевое государство стало следствием очень радикальных либеральных реформ 90-х годов. Если рассматривать либерализм как колониальную идеологию, тогда все понятно: тогда разрушили костяк советской экономики и сверхдержаву, сейчас - стараются втянуть остатки России в структуры "Запада" в ходе своего варианта "модернизации". геополитическая логика безупречная. Заставляет морщиться моральная сторона. Кстати, она небезразлична и для Запада, куда таким иезуитским (в плохом смысле слова, к реальным иезуитам я отношусь нормально) способом теоретически может быть втянута РФ. Аморальный прогрессизм либералов несет определенную спору аморализации и для самих западных обществ. Примерно как аморальный неденацифицированный восточно-европейский национализм мимикрируя под западные ценности вошел со своими странами в структуры Запада и породил ревизионистский проект внутри самой Европы. С исламизмом тоже было нечто подобное.

Модернизация как производное коллективисстких идеологий, по-моему, логичнее и симпатичнее либерального варианта. При всех недостатках российских версий коллективистских идеологий.

***

Collapse )
nuclear

Проект стратегии развития нефтяной отрасли России до 2020 года: только рост экспорта нефти

Сырьевой характер российского экспорта по нефти не то что в ближайшие годы не снизится, а еще и вырастет: и по объемам вывоза самой нефти и по сокращению вывоза нефтепродуктов. Согласно предложенному прогнозу Минэнерго, конечно.

***

Collapse )
nuclear

Речь Посполитая в новой интерпретации

По-моему, наиболее полная аргументация в пользу воссоздания РП, которую встречал в последнее время.
Это, конечно, иллюзии. Восточно-европейский национализм не способен к такого рода проектам. Но региональное сообщество наподобие "Бенилюкса", может, когда-нибудь на месте РП и созреет. Забавно в такого рода проектах, что их предлагают обычно люди националистических убеждений, дивно "забывая", что восточно-европейский национализм как раз и создавался в свое время как орудие против империй. Речи Посполитой к тому времени уже не было, но ее культурное пространство на куски восточно-европейские националисты рвали без сожалений. А существовала бы в 19-м ст. РП - рвали бы и саму РП. Пример межвоенной Польши в этом смысле - абсолютно типичен.

***

Collapse )
nuclear

"ВВП Беларуси за 2009 год возрос на 0,2%"

Один наилучших показателей во всей ВЕ, а также с учетом России. Лучше, видимо, только у Польши. Правда, не отслеживал еще Балканы и Словакию. Поляки мировой кризис, вроде, сумели пережить хорошо, как это ни странно.

Чисто символически красиво вышло: Бывшая Диктатура имеет непрерывный экономический рост в каждом году начиная с 1996-го, точнее - со второй половины 1996-го года. Временами - самый высокий рост в Европе.

Правда, не думаю, что эта модель применима в любой иной стране ВЕ и сомневаюсь, что она применима в России. У нас - просто уникальное случайное сочетание некоторых факторов, которых в таком сочетании больше в ВЕ нигде нет. В принципе, если РФ сейчас разрушит союз с РБ, экономика имеет ресурс выдержать переориентацию и структурную перестройку. Перед кризисом темпы роста были несколько лет где-то по 10-11%. Даже откат на три года катастрофой не станет. Тем более, что при имеющейся структуре эконмоики возврат к высоким темпам роста - легок. Хотя проблем, конечно, возникло бы на время переориентации множество.

***

Collapse )
nuclear

Еще местная политическая риторика-аргументация (то же на память)

Вроде из доклада, подготовленного "по заказу влиятельной американской неправительственной организации «Харитейдж Фаундейшен» для высшего руководства Грузии."


Collapse )
nuclear

Ну и соотношение степени падения экономик Суверенной Демократии и Режима...

Все таки, как много значит идеология. Приподобных же показателях в экономике в "либеральной" России 90-х государство уже фактически рухнуло, в Чечне шла война и т.д.

***

hasid: Вот и сентябрь 1998-го наступил
В прошедшем январе год к году падение промпроизводства [России] составило 16%. Хуже, чем в сентябре 1998 года, когда быдо минус 15%.
Но впереди ещё есть новая высота - октябрь 1994 года, когда падение промпроизводства составило 18%.

Злопыхателям по поводу будущей аграрности России: я январе 2009 года производство мяса выросло на 11,7%, сахарного песка — на 19,8%, круп — на 15,8%.

http://hasid.livejournal.com/798595.html?nc=6

***

Collapse )
nuclear

Какой-то "Бречек"...

Не знаю, кто такой "Бречек", но вопрос о профессионализме его "журналистики", по-моему, стоит остро. В принципе, все, конечно, понятно: борец с Режимом. Не в первый раз что-то подобное встречаю в опп. СМИ. Понавоспитывались на семинарах "по борьбе" ерунде разной, в жизни бессмысленной. Что в политике в итоге, что журналистике - подловатая серость. Подпорченное поколение.

Для тех, кто не в теме: я выбрал локальный геополитический аспект и постоянно подчеркивал эту частность: "в этом смысле", "в определенном смысле" и т.д. Мне же сходу сознательно приписали совсем иное, в опп. кругах очень "страшное". Это в опп.СМИ часто таким образом пытаются отсекать меня от оппозиционной аудитории, чтобы, значит, те не сомневались в простоте привычной им жизненной картинки. Стандарт, конечно. Дегенерировавшая за последние лет 10 своей маргинальности субкультура. К нормальному диалогу сейчас просто не способна. Секта.

***
Collapse )

Collapse )
nuclear

2.Белорусская экономика - 2: риски авторитарной модернизации

Специально для сайта «Перспективы»

Белорусская экономика - 2: риски авторитарной модернизации

Юрий Шевцов продолжает анализ процессов в Беларуси. В рамках политического авторитаризма здесь полным ходом идут технологическое перевооружение экономики и свои либерально-рыночные реформы, сопровождаемые социальными и культурными трансформациями. Белорусская модель модернизации пока бесспорно эффективна, но содержит в себе многочисленные риски политического и идеологического характера. Отдельная ошибка или сбой могут вызвать коллапс всей системы…


Collapse )

ОднаКнопка