Category: энергетика

Category was added automatically. Read all entries about "энергетика".

nuclear

pioneer_lj о возможном терракте на Саяно-Шушенской ГЭС

http://pioneer-lj.livejournal.com/1276766.html
Недолюбливаю этого "автора" за анонимность и апломб. Но сейчас, нет слов... Если это действительно был терракт, это "финиш".
Я был на этой ГЭС. Одно из самых ярких жизненных впечатлений: маленькая "стенка" между гор. Потом к ней подъезджаешь и впечатление меняется: мощь. Громадная масса воды над пропастью. И каждый местный житель "сообщает": "Если плотина рухнет, смоет все города внизу на три тысячи км. Красноярск тоже смоет. Все плотины ниже Саяно-Шушенской смоет тоже. Не меньше миллиона утопленников."
Всю "перестройку" и все "чеченские войны" ждал, когда будет попытка взорвать эту ГЭС. Это же, "ё-маё", почти конец русской колонизации Сибири. Но обычно думал, спустят сверху какой-нибудь "брандер" на плотину...
Если это была диверсия, все, с чем сталкивалась Россия до того - ерунда. Это опаснее диверсия по "задумке", чем ядерный взрыв. Или даже два-три ядерных взрыва.

***

Update:
Афигеть:
"Из стенограммы селекторного совещания с премьер-министром России:
"В результате предварительной оценки ситуации и внешнего осмотра было обнаружено, что повреждены практически все гидроагрегаты Саяно-Шушенской ГЭС из-за того, что в машинном зале была вода, все было под водой. Все 10 гироагрегатов находятся в поврежденном состоянии", - главный инженер Андрей Митрофанов.

"Поскольку до весеннего паводка мы точно станцию не восстановим, точно не будет серьезного расхода через агрегаты, нам нужно, кроме существующего аварийного водосброса, еще иметь дополнительные для того, чтобы не пропустить паводок. Если он будет - в масштабах потребует 6, 8, 10 или, может быть, 12 кубических метров в секунду", - и.о. председателя правления "РусГидро" Василий Зубакин.

Иными словами, Саяно-Шушенская ГЭС перестала существовать, как крупная электростанция. А по весне нас ждут серьезные проблемы с пропуском паводка."
http://schriftsteller.livejournal.com/460108.html
nuclear

"Белый поток"

Значит, Украина декларацию Набукко не подписала, ориентируясь на "собственный" "Белый поток". А был ли бы смысл так жестко противопоставлять этот очень небольшой по объемам газопровод целому Набукко? Только в одном случае был такой смысл: если предполагается его расширение...


***

Collapse )
nuclear

Создание "частных армий" "Газпрома" и "Транснефти"

А в чем смысл? Существующие силовые структуры не тянут?

Вообще, если рассматривать внутрибелоруские процессы как своего рода праймериз для России, что и было много лет с начала 90-х годов, то оно логично: удар по "чекистам" тут - создание "частных армий", способных стать базой для удара по "силовикам" вскоре - там.
nuclear

Внутреннее решение ЕС может влиять на судьбу СЕГ

Балтийское море - де-факто внутреннее море ЕС. Постепенно все стратегические проекты России, связанные с этим морем станут зависеть от внутренних решений в ЕС, не требующих международных переговоров и соглашений с РФ.

Абсолютно новая реальность. Даже перед Северной войной ситуация была благоприятнее: Россия не так сильно зависела от экспорта сырья, как сейчас.


Collapse )